タコまんま

男の料理

『タコまんまの油炒め』

材料:タコの卵1匹分、ごぼう1/2本、人参1/3本、油揚1/2枚、だし汁2カップ、しょう油大さじ3、砂糖大さじ2、サラダ油少々。

作り方:鍋に湯を沸かし、タコの卵を袋を破って入れる。鍋の底が焦げ付かないように箸でかき混ぜながら10分ほど茹でてお湯が透明になったらざるに上げる。ごぼう、人参、油揚げを短冊に切り油で炒めて出し汁を加え、しょう油、砂糖で味付けをする。茹でたタコの卵を加えよく混ぜ合わせる。

感想:漁港の網走でもこのタコまんまを手に入れることは難しく、はじめてみた時は気持ち悪かったです。茹であがりがふっくらご飯に煮ていることから「タコまんま」と言うそうです。鱈の身のような淡白な味わいです。
たこまんま


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